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Reaproveitando alimentos: receitas e dicas para evitar o desperdício

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No Dona, valorizamos cada ingrediente e acreditamos que o reaproveitamento de alimentos é essencial para uma alimentação consciente e sustentável. Muitas vezes, sobras e ingredientes esquecidos na geladeira podem se transformar em pratos deliciosos e nutritivos. 

Confira nossas dicas e receitas para dar uma nova vida aos alimentos que você já tem em casa!

  1. Quiche de Vegetais e Carnes:

A quiche é uma receita versátil que permite o uso de diversas sobras de alimentos.

Ingredientes:

● 1 massa folhada

● 3 ovos

● 200 ml de creme de leite

● Queijo ralado a gosto

● Sobras de vegetais (brócolis, cenoura, espinafre, etc.)

● Sobras de carnes (frango desfiado, presunto, etc.)

● Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Forre uma forma com a massa folhada.
  3. Em uma tigela, bata os ovos e misture com o creme de leite.
  4. Adicione as sobras de vegetais e carnes, tempere com sal e pimenta.
  5. Despeje a mistura na forma e polvilhe queijo ralado por cima.
  6. Asse por cerca de 30-40 minutos ou até dourar.

 

  1. Sopa de Legumes:

Perfeita para dias frios e uma ótima maneira de utilizar legumes que estão na geladeira.

Ingredientes:

● Sobras de legumes (batata, cenoura, abobrinha, etc.)

● 1 cebola picada

● 2 dentes de alho picados

● 1 litro de caldo de legumes

● Sal e pimenta a gosto

● Azeite de oliva

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  2. Adicione os legumes picados e refogue por alguns minutos.
  3. Despeje o caldo de legumes e cozinhe até os legumes ficarem macios.
  4. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. Se preferir, bata a sopa no liquidificador para uma textura mais cremosa.

 

  1. Salada Colorida com Frutas:

Ótima opção para uma refeição leve e refrescante.

Ingredientes:

● Sobras de frutas (maçã, banana, morango, etc.)

● Folhas verdes (alface, rúcula, espinafre)

● Nozes ou castanhas

● Queijo feta ou gorgonzola

● Molho de iogurte (iogurte natural, suco de limão, mel, sal)

Modo de Preparo:

  1. Lave e corte as frutas em pedaços pequenos.
  2. Em uma tigela grande, misture as frutas com as folhas verdes.
  3. Adicione as nozes ou castanhas e o queijo esfarelado.
  4. Para o molho, misture iogurte natural, suco de limão, mel e uma pitada de sal.
  5. Regue a salada com o molho e sirva imediatamente.

 

Dicas extras para reaproveitar alimentos:

Congelar sobras: se não for usar imediatamente, congele as sobras para evitar o desperdício.

Caldos caseiros: utilize cascas e talos de vegetais para fazer caldos caseiros.

Pão amanhecido: transforme pães amanhecidos em torradas, croutons ou farinha de rosca.

Frutas maduras: frutas muito maduras são perfeitas para smoothies, geleias ou bolos.

Reaproveitar alimentos não só é uma prática sustentável, mas também pode economizar dinheiro e estimular a criatividade na cozinha. Experimente essas receitas e dicas e descubra como é fácil dar um novo destino aos alimentos que você já tem em casa.

Dicas essenciais para conservar alimentos em casa e evitar desperdícios

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