No Dona, valorizamos cada ingrediente e acreditamos que o reaproveitamento de alimentos é essencial para uma alimentação consciente e sustentável. Muitas vezes, sobras e ingredientes esquecidos na geladeira podem se transformar em pratos deliciosos e nutritivos.
Confira nossas dicas e receitas para dar uma nova vida aos alimentos que você já tem em casa!
Quiche de Vegetais e Carnes:
A quiche é uma receita versátil que permite o uso de diversas sobras de alimentos.
Ingredientes:
● 1 massa folhada
● 3 ovos
● 200 ml de creme de leite
● Queijo ralado a gosto
● Sobras de vegetais (brócolis, cenoura, espinafre, etc.)
● Sobras de carnes (frango desfiado, presunto, etc.)
● Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Forre uma forma com a massa folhada.
- Em uma tigela, bata os ovos e misture com o creme de leite.
- Adicione as sobras de vegetais e carnes, tempere com sal e pimenta.
- Despeje a mistura na forma e polvilhe queijo ralado por cima.
- Asse por cerca de 30-40 minutos ou até dourar.
Sopa de Legumes:
Perfeita para dias frios e uma ótima maneira de utilizar legumes que estão na geladeira.
Ingredientes:
● Sobras de legumes (batata, cenoura, abobrinha, etc.)
● 1 cebola picada
● 2 dentes de alho picados
● 1 litro de caldo de legumes
● Sal e pimenta a gosto
● Azeite de oliva
Modo de Preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione os legumes picados e refogue por alguns minutos.
- Despeje o caldo de legumes e cozinhe até os legumes ficarem macios.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Se preferir, bata a sopa no liquidificador para uma textura mais cremosa.
Salada Colorida com Frutas:
Ótima opção para uma refeição leve e refrescante.
Ingredientes:
● Sobras de frutas (maçã, banana, morango, etc.)
● Folhas verdes (alface, rúcula, espinafre)
● Nozes ou castanhas
● Queijo feta ou gorgonzola
● Molho de iogurte (iogurte natural, suco de limão, mel, sal)
Modo de Preparo:
- Lave e corte as frutas em pedaços pequenos.
- Em uma tigela grande, misture as frutas com as folhas verdes.
- Adicione as nozes ou castanhas e o queijo esfarelado.
- Para o molho, misture iogurte natural, suco de limão, mel e uma pitada de sal.
- Regue a salada com o molho e sirva imediatamente.
Dicas extras para reaproveitar alimentos:
Congelar sobras: se não for usar imediatamente, congele as sobras para evitar o desperdício.
Caldos caseiros: utilize cascas e talos de vegetais para fazer caldos caseiros.
Pão amanhecido: transforme pães amanhecidos em torradas, croutons ou farinha de rosca.
Frutas maduras: frutas muito maduras são perfeitas para smoothies, geleias ou bolos.
Reaproveitar alimentos não só é uma prática sustentável, mas também pode economizar dinheiro e estimular a criatividade na cozinha. Experimente essas receitas e dicas e descubra como é fácil dar um novo destino aos alimentos que você já tem em casa.
Dicas essenciais para conservar alimentos em casa e evitar desperdícios
Visite o Dona para encontrar todos os ingredientes frescos e de qualidade que você precisa para suas criações culinárias!